곶감 만들기

페이지 정보

profile_image
작성자써니 조회 0회 작성일 2022-06-23 06:14:02 댓글 0

본문

☆곶감ㅡ이 방법대로 하면 누구나 쉽고 맛있게 만드실 수 있습니다. 쫀득 쫀득~!☆★Dried Persimmon★

*가정에서 곶감 만들기가 쉽지 않죠?
하지만 이 방법대로 하면 누구나 쉽게 할 수 있습니다. ^0^

ㅡ재료ㅡ
물 2L, 감 50개, 곶감걸이 5개

ㅡ요리 순서ㅡ
◎감 깎기
1. 감을 깎기 전에 물 2L를 냄비에 붓고 아주 약한 불로 예열해주세요.
그럼 감을 깎는 동안 물이 천천히 끓어 감을 쉽게 데칠 수 있답니다.

2. 감 50개를 깎을 때 면장갑(or 목장갑)을 끼고 깎으면 전혀 미끄럽지 않습니다. :)

3.감을 감자 칼로 깎은 후 감 꼭지의 밑 부분을 과일 칼로 마무리해주세요.

4. 감을 깎는 동안 약불에 올려놓은 물이 팔팔 끓고 있네요!

◎감 데치기
1. 체망에 감 5~6개를 올린 후 뜨거운 물에 10초 정도 담갔다가 얼른 건져주세요.

2. 감을 뜨거운 물에 데쳐주면 소독이 돼서 곰팡이도 안 생기고 뽀얗게 잘 마른답니다.

3. 감을 3번 데쳤더니 물 온도가 뚝 떨어져서 냄비뚜껑을 덮고 물을 팔팔 끓여주세요.

물이 팔팔 끓으면 아까처럼 감을 뜨거운 물에 10초 정도 담갔다가 얼른 건져주시면 됩니다.

◎감 말리기
1. 곶감걸이는 철물점에 가면 한 개에 천 원 씩 팔아요.
그 곶감걸이 5개에 감을 잘 끼운 뒤 s자 고리를 걸어서 빨래 건조대에 걸어주세요.

2. 빨래건조대에 감을 걸은 후 선풍기를 미풍으로 두고 12시간 동안 틀어주세요.
※곶감 양이 많아 여러 군데에 걸어놓았으면 선풍기를 회전으로 틀어주시면 됩니다.

3. 일회용 장갑을 끼고 곶감 표면을 만졌을 때 꾸득꾸득해졌으면 그 때부터 선풍기 시간을 하루에 2~3시간으로 줄여주세요.

4. 선풍기를 하루에 2~3시간 동안 틀어주는 과정을 5~6일 동안 반복해주시면 됩니다.

5. 비가 오는 날에는 습기가 많아서 곰팡이가 필 수 있으므로 꼭 선풍기를 미풍으로 두고 히루 종일 틀어놓으셔야 됩니다.

6. 이 곶감은 10일 동안 말린 반 건조된 곶감입니다. 떫은 맛도 없고 아주 좋아요~!

이대로 드시고 싶으면 냉동고에 보관해서 드시면 되고 좀 더 말려서 드시고 싶으면 건조대에 계속 놓아두시면 돼요.

7. 이 곶감은 20일 동안 말린 곶감입니다.
곶감 색깔이 까만 이유는 당분이 농축돼서 까매진 것이니 걱정마셔요. ^^
20일 동안 말렸는데도 곶감이 참 깨끗하고 뽀얗죠?

*요즘 땡감이 많이 나오니 여러분도 이 방법으로 곶감을 맛있게 만들어 보셔요.

☆이 분들은 영상 출처를 꼭 밝혀주시기 바랍니다.
-이 영상을 공유하시는 분
-이 레시피를 따라해서 동영상을 제작해 수익창출을 하시는 분
※영상출처를 밝히지 않고 수익창출을 하면 저작권 침해 신고의 대상이 됩니다.

♧bgm 1.
Music by BENSOUND http://www.bensound.com/royalty-free-...
Creative Commons — Attribution 3.0 Unported— CC BY 3.0
http://creativecommons.org/licenses/b...
Music promoted by Audio Library

梁京順 : 정말 요긴한 주부의아이디어일까요? 90년도 중국의유학생시절 싼감을 잔뜩사서 깍고말렸는데 이건웬일인가요? 전부 곰팡이가 날좀보소하는거지 뭡니까? 너무아까운 감이 전부 쓰레기통으로 날아간 기억이 있어서 절대 안해먹었는데 여사님의 끊인물에 해보고 성공을했지 뭡니까? 정말로 깨끗하게 됐구요 먹으면서 그얘기하면서 많이 웃었읍니다. 정말 감사합니다.
소망 : 살짝 데쳐서 와 꿀팁이죠
곶감을 몇개월 냉동시키면 겉면에 하얀분이 생겨요 엄청달죠
곶감을 거의다 말리면 면보자기에 싸서 소쿠리에 담아 햇볃을 피해서 창고에 보관
이른아침 서리를 맞아서 햇볕 나기전에 다시 창고보관을 보름정도 하면 곶감 겉면에 하얀분이 생기기 시작하면 창고에 보관
겉면에 이물질이 있으면 분이 안생겨요
상주곶감 고장이 친정이죠
O S : 베란다에서 창문 살짝 열어놓고 곶감 만들어보기는 했는데 뜨거운 물에 데치는거 집안에 말리면서 선풍기 틀어놓는거 오늘 첨 알았어요!! 제가 만들기는 했지만 미세먼지도 심한데 창문 열어놓고 말리는거 너무 비위생적이다 좀 아니다 싶었거든요ㅋㅋ 아무튼 올해는 곶감 만들어놨고 내년엔 꼭 이 방법으로 해봐야겠어요!! 좋은 방법 배웠습니다 감사합니다^^
윤빛나 : 와 ~ 신기하네요.^^ 너무 귀하고 소중한 곳감만들기 방법 배우고갑니다. 너무맛있겠어요.^^
GM 황금달빛TV : 작년에 매달고 난 후 습한 날씨로 썩어 저린 아픈 기억을 가지고 있는데 , 데쳐 주는 방법 너무 꿀팁이네요

곶감 만들기 일주일이면 먹을 수 있는 방법 그리고 감따기 (Dried Persimmon)

요즘 한창 감이 익어가고 있는데
전에는 보통 10월에 감을 따서 건조시켰는데요.
올해는 작년보다 이르게 홍시가 되는 것이 있어서
9월 하순인 지금부터 몇개 따서 곶감을 만들어 봤습니다.

만드는 방법은 크게 어려운 것은 없습니다.
건조시키기에 적당한 환경 그리고 시간만 있다면 누구나 만들 수 있습니다.
그럼 곶감은 어떻게 만드는지 감따는 요령부터 곶감 만들는 방법에 대해 보다 이야기를 해드리도록 하겠습니다.

#곶감만들기
#감말리기
ALICIA W. : 큰 도움 받고 갑니다~~^^
道の草 : 당기는 방식 보다는 장대끝이 전지가위 형태의 도구가 괜찮치 않을까요,
아도TV뉴 : 자연일상님 설명이 귀에 쏙쏙들어오네요 쭉보고 친구로써 갑니다. 누르고가요 ^^
김사라 작가 tv : 감따는 기구가 따로 있나봐요?
전 어제 대나무로 핻는데~
영상스로 도움 많이 받았답니다, 감사합니다 ^^
김유니 : 곶감을 만드는법은 말릴때 감을 눌러서 공기를 빼줘야 맛있습니다.
무조건 말리는것보다...

100% 수작업 곶감 만드는 과정/영암 대봉감/시골풍경

100% 수작업 곶감 만드는 과정/영암 대봉감/시골풍경 제작:목포MBC뉴미디어부
마음이현실을창조 : 고생이 참 많으시네요
온종일 감을 손목에 얹고 깍다보면 어깨며 손목관절이 많이 상하시겟습니다
덕분에 우리 소비자들은 맛잇는 곶감을 먹을수 잇어 참으로 감사하지만 영상보고 잇자니 괜시리 미얀함 마음도 생깁니다 아무쪼록 농사 지으시는 분들 존경스럽고 하나를 먹어도 늘감사한 마음으로 먹겟습니다^^
아하브 : 하나하나 손길이 거처가야 최상의 곶감이되는군요!
1969 CoolMan : 요즘은 저렇게 플라스틱으로 나오는 군요? 신기방기~~~
최기옥 : 곶감 말릴때
끼우는 고리 어디서
구입 하시나요
감이조금 있어서
말려보고 싶은데요
알려주세요
크리스 : 곶감기계 사셔요 저흰 3년전부터 샀는데 너무 좋아요 ^^

... 

#곶감 만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,883건 1 페이지
게시물 검색