건축다이어그램

페이지 정보

profile_image
작성자편의점알바 조회 10회 작성일 2022-02-17 20:45:12 댓글 0

본문

건축 다이어그램(매스 프로세스) 그리는 방법 (스케치업 + 일러)

건축 다이어그램 그리는 방법에 대해 알려드립니다.
혹시나 더 궁금한점 있거나 배우고 싶은 점이 있다면 아래 댓글에 알려주세요.
김도협 : 일러스트만 학원에서 잠깐 배웠긴했지만 그래도 차근차근 알아 듣고 있는 제 모습에 놀랐고 특히 천천히 설명해주셔서 너무 감사합니닷. 일러스트에서 K 단축키 눌러서 색상 입히는 방법은 몰랐어서 잘 알지도 모르는 포토샵으로 고생했는데 이제 너무 편할거 같아요. 판넬 만들때 포토샵도 꼭 배워서 동시 작업해야하나 그게 궁금합니다. 학교에서는 포토샵만 잠깐 알려주는데 일러스트는 따로 안알려주기도 하고 다른 학생들도 일러보다 포토샵으로 작업 많이 하더라구요
배민영 : 와 진짜 도움 많이 됐어요 덕분에 다이어그램 잘만들었어요 ㅠㅠㅠㅠ
Ae long : 건축과 학생인데 설명을 잘해주셔서 많은도움이됐습니다ㅎㅎ
koesnuyheel : 덕분에 수월하게 작업하고 있습니다! 고맙습니다~
김뿡뿡 : 진짜 너무 유익합니다 사장님 감사합니다 과탑길만 걷겠습니다

일러스트레이터를 활용한 건축다이어그램 #1

건축다이어그램 디자인 #1
학습자료 → https://cafe.naver.com/radius3d/4078
네이버카페 → https://cafe.naver.com/radius3d
YoonHa Baek : 지금 하고있는 과제에 적용할 수 있을 것 같아요 큰 도움 되었습니다 감사해요!!
배은재의추억 저장소 : 혼자서 보면서 꿀빨고있었는데...다른학생들도 다 알겠네요ㅠㅠ 덕분에 다이어그램 처음으로 만들었습니다! 감사합니다!
최재형 : 너무 유용해요 너무 감사드립니다!!
EU진 : 캐드에서 일러로 불러올때 Ctrl c , ctrl v 가 안되는데, 혹시 다른 방법을 알 수 있을까요 ?
김정현 : 감사합니다!!!~~

건축학과를 위한 GIS로 다이어그램 만들기(건물용도,구조,층수,준공년도 등) // 건축가의 공방

#건축 #다이어그램 #GIS

안녕하세요 건축가의 공방입니다:)
저번에 올렸던 GIS로 콘타만드는 영상이 반응이 좋아서
(모형 만드는 영상도 좀 잘 봐주ㅅ....ㅠ)
GIS로 간단하게 다이어그램, 분석 맵을 만드는 영상을 준비했습니다
국가공간정보포털에서 제공하는 데이터를 사용해서
건물 용도, 구조, 층 수, 준공년도 등의 분석 맵을 만들 수 있습니다
그 외에도 오픈마켓에서 제공하는 데이트를 응용하면
치킨집 분포도 등 다양한 분석맵을 활용할 수 있습니다:)

//사용자 정의 좌표계
+proj=tmerc +lat_0=38 +lon_0=127.0028902777778 +k=1 +x_0=200000 +y_0=500000 +ellps=bessel +units=m +no_defs +towgs84=-115.80,474.99,674.11,1.16,-2.31,-1.63,6.43
건축가의 공방 : 프로젝트 좌표계 : EPSG 5181
건물 좌표계 : 사용자 정의 좌표계
도로 좌표계 : EPSG 5181 입니다.
그리고 좌표계가 너무 많아서 안보이면 창 위에 필터라고 있는데 거기에 5181 입력하시면 바로 나옵니다ㅎㅎ
yummy um : 졸업을 앞둔 학부생인데 세상이 정말 좋아졌네요 라떼는 브이월드에서 하나씩 높이 체크해서 매스올리고.. 캐드 선정리하고.. 정말 저학년때 교과서로써 보급되야 할 유튜버 분이 신 것 같습니다. 정말 감사드려요! 적게 일하고 돈많이 버시고 치즈냥이랑 평생 행복하게 사세욥.. :)
King JJ : 건물 에너지 분석하는 대학원생입니다ㅋㅋㅋ 건축학도도 아닌데 이런것까지 공부해야하니 힘드네요ㅋㅋㅋ 근데 시각적으로 이렇게 표현하니까 진짜 멋 있네요 ㅎㅎㅎ
비빔밥 : 와..일할때 이게 제일 손 많이가고 귀찮았는데 qgis에 도로 실폭도 볼 수 있었군요 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 굉장히 유용하게 쓸 수 있을 것 같습니다 ㅠㅠㅠㅠ
John : 영상 정말 너무 감사합니다, 아주 잘 봤습니다...! 실례지만 혹시 질문 두 개만 드려도 될까요?
1. 거의 마지막 부분에, 레이어를 내보내기 위해 다른 이름으로 저장 누르고 '심벌 레이어 심벌 유형'을 선택하면 바로 밑 칸에 축척이 1:50000으로 나타납니다. 그 이후, (일러로 열었을 땐 너무 커서 볼 수가 없습니다) 라이노로 dxf 파일을 불러오면 스케일이 약 1/10 정도로 나타나는 것 같습니다 (미터 유닛). 혹시 이전에 축척 값을 제가 입력했었어야 하는 건가요? 혹시 스케일 맞게 내보내는 방법이 있을까요..!
2. 도로 같은 (벡터) 경우, 내보내기 전에 클립을 할 수 있는 방법이 있을까요? 예를 들어 네모 라인을 만들어서 네모 바깥 부분은 다 클립이 된다거나...
다시 한번 감사드립니다..!!

... 

#건축다이어그램

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,116건 42 페이지
게시물 검색