이상근증후군

페이지 정보

profile_image
작성자태양신 조회 5회 작성일 2022-05-25 12:25:16 댓글 0

본문

300만명이 본 '이상근 증후군'이란? 하루 5분 초간단 이상근 스트레칭 - 이경석의 척추88 #60

건강한 라이프스타일에 관한 모든 것, 굿라이프 제품을 구입하려면?
https://smartstore.naver.com/glglgoodlife

한쪽 엉덩이에 통증이 심하고, 허벅지, 종아리, 발가락까지 저리다?
바로 많은 환자들이 겪는 좌골신경통 증상!
가장 먼저 생각나는 원인이 바로 디스크나 협착증으로 인한 방사통이지만
의외로 디스크 때문이 아니라 엉덩이 근육 중 이상근이 문제인 경우가 많다.
하지만 병원에서도 디스크나 협착증으로 오인해서
불필요한 시술, 치료만 받고 정작 통증은 그대로인 경우가 많은데…

척추 영역 일타강사 이경석 원장이 콕 집어 알려주는
이상근증후군의 원인과 치료법, 그리고
어디서나 의자에 앉아서 쉽게 할 수 있는 초간단 이상근 스트레칭 방법!

척추 질환으로 고생하지 않는 똑똑한 환자가 되기 위한 필수 지침서!
기존 유튜브 방송에서 들을 수 없었던 척추에 관한 불편하지 않은(?) 모든 진실을 밝히는
‘이경석의 척추88’ - 매주 수요일 오후 5시 업로드

-영상이 유익하셨다면 구독, 좋아요, 알림 설정
눌러주시면 큰 힘이 됩니다

-’이경석의 척추88’에서 다뤘으면 하는 주제가 있으면 제안해주세요.
방송을 통해 궁금한 점을 풀어드리겠습니다.

-88병원 이경석 원장
88병원 홈페이지
https://88hospital.com/
88병원의 블로그
https://blog.naver.com/88hospital

#엉치통증 #좌골신경통 #이상근증후군
#piriformis #이상근 #디스크 #협착증 #다리방사통
#주사치료 #이상근스트레칭 #88병원 #이경석
김양현 : 정확한 치료를 위해 알고계신 지식을 다른이의 머리속에
넣어주시려는 열정이 그대로
보입니다.
선생님이 진정 의료인이십니다.
Double Rainbow Jeju : 알고리즘 앤 내가 아픈걸 어떻게 알았지?
하트 : 평소 허리가 뻐근했는데 이 운동 따라하니 넘 좋아요~
재밌고 쉽게 설명해주셔서 지루하지않고 시청하기 good 입니당!
감사합니다!
Lee Eun Sook : 운동도 쉽게 따라할수 있어서 해봤더니 다리가 너무 시원하고 다리 저리던것도 많이 완화되어 몸이 가볍네요! 너무 감사합니다
Joonk Kim : 정형외과에 가도 잘 설명해주지 않는 내용을 알기 쉽게 설명해주시고, 집에서 할 수 있는 스트레칭 까지 알려주셔서 너무 감사합니다. 효과도 좋은 거 같습니다.
골프를 배우면서 양쪽 고관절이 좀 아픈데요, 집에서 할 수 있는 운동 방법에 대해서도 한번 설명해주시면 감사하겠습니다.

디스크와 꼭 구분하세요. 이상근증후군 '허리통증' (서울은마취통증의학과 이은형 원장)

이상근증후군을 아시나요? 이상근이란 배모양을 닮은 근육 엉덩이에 있는 근육을 말합니다. 허리 통증 환자의 5~8%가 겪고 있는데요. 허리통증을 앓고 있으시면 영상 꼭 보시기 바랍니다.

#이은형 #서울은마취통증의학과 #이상근증후군

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면\r
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!\r
\r
✔ 비온뒤 공식채널\r
홈페이지 | http://aftertherain.kr
cherry : 좋은정보 감사합니다~앞으로 더 많은 정보 부탁드립니다 ^^
ed h : 저는 이말 공감합니다. 몇년동안 디스크 문제인줄 알았는데 근육의문제였어요.. 이상근문제 최근에 인터넷 유투브 발달로 알게되었어요. 말투 어쩌고 하시는데 경험적인 데이터로 말하시는건 팩트입니다. 경험자로서 정말 격공하고갑니다 ㅜㅜ
해피맘 : 이상근증후군은 어디과에 가야하나요
정형외과가야해요? 마취통증의학과 가야대요!?

정형외과가면 척추전문으로 가야하나요?
이기욱 : 좋은정보네요
마크리 : 많은 도움 되었습니다..저도 디스크와 이상근 증후군이 있음을 알았습니다.이걸 아는데 몇개월 걸렸네요.허리보단 엉치와 종아리 발목의 통증과 저림이 불편합니다.디스크 환자라면 이상근 증후군 꼭 알아야 할것 같습니다.다른 의사분 말로는 디스크 수술해도 나을수 없다고 하더군요.

‘이상근 증후군은 있다 VS 없다’ (탑팀재활의학과 박정욱)

탑팀재활의학과 박정욱 원장과 함께하는 라이브 주제는 ‘이상근 증후군은 있다 VS 없다’입니다. 이상근증후군이란 이상근이 과도하게 긴장하거나 비대해져서 다리쪽으로 가는 좌골신경을 압박해 엉덩이와 허벅지 뒤쪽, 때로는 종아리와 발까지 통증과 감각이상을 초래하는 질환입니다. 오늘 라이브에서 이 질환에 대해 상세하게 설명드립니다. 라이브 본방 사수하세요~!

담당: 이주관pd

#이상근증후군 #탑팀재활의학과 #박정욱 #종아리통증

00:00 시작
00:09 인사
00:33 이상근
05:12 이상근과 ‘기능의 역전’ 개념
06:41 이상근 기능의 역전 - 가장 논란이 되는 문제
08:50 이상근 증후군으로 진단받아 보존적 치료를 다하였으나 더이상 진전이 없어 수술을 해야 할 상황입니다. 일상생활이 힘들정도로 통증에 시달리고 있는데 이상근절제술을 했을때 주변 근육손상이라든지 또한 근육이 회복하기까지 어려움은 없을까요?
13:30 올초 이상근으로 증상만 치료될뿐, 별방법이 없다고 해서 엉덩이근육키우기운동에 집중하고 있습니다. 허벅지뒷쪽, 발가락3,4번이 찌릿하기도 합니다.
15:18 이상근 증후군의 유래
20:00 McCory
23:00 이상근 증후군의 ‘신화’
25:20 ​요추에서 내려온 신경이 어떤 이유로 압박받아서 생기는 좌골신경통과 좌골점액낭염은 어떤 검사로 구분할 수 있나요?? 요즘 의자에 앉기만 하면 좌골이 눌리면서 발끝이 새빨개지는 현상이 있는데 엉덩이 근육을 키우면 증상이 사라질까 기대 때문에 요즘 힙근육 운동을 열심히 하고있습니다.
26:14 치골사타구니 엉치뼈힘줄 구축되서 4년간 치료중인데도 고생하고 있어요 발병됐을때부터 진전없이 똑같이 아파요 안나을건가봐요 정형외과 재활의학과 통증의학과 산부인과 다 가봐도 모르겠데요 왜안낫는지 지금은 한의원에 다녀요 제가 얼마나 아픈지 의사들은 원인도 왜안낫는지도 모르더라고요ㅜ
28:50 선생님 저는 앉을때나 앉았다가 일어날때 악 소리 가끔씩 날정도로 엉덩이 통증이 있는데요 계속 아픈것이 아니구요 병원 가도 허리 이상 없다고만 하는데요 답답요
31:20 ​경추 CT촬영 결과 경추 5번 6번 사이에 추간판 팽윤증 소견을 받았습니다. 가끔 목이 아픈정도이고 심한 정도는 아닌데 재활치료를 받아야 디스크를 예방할 수 있는지요?
33:40 이상근 증후군의 정의
35:45 Janvokic(2013)이 제시한 이상근 증후군 유발 요인
36:55 이상근 증후군에서 보고되는 전형적인 증상
37:40 노인분들이 날씨 흐릴때 허리 아프다고 하던데 날씨 영향 있어요?
38:58 이상근 증후군 검사 및 평가
45:35 치료 및 case 설명
49:40 보톡스의 효과
51:54 보톡스는 부작용이 없을까요?
52:44 take home message
54:45 어르신들이 엉치가 저리고 뻣뻣해진다면 반드시 디스크가 아니군요.
55:30 마무리인사

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!

✔ 비온뒤 공식채널
홈페이지 | http://aftertherain.kr
의학채널 비온뒤 : 00:00 시작
00:09 인사
00:33 이상근
05:12 이상근과 ‘기능의 역전’ 개념
06:41 이상근 기능의 역전 - 가장 논란이 되는 문제
08:50 이상근 증후군으로 진단받아 보존적 치료를 다하였으나 더이상 진전이 없어 수술을 해야 할 상황입니다. 일상생활이 힘들정도로 통증에 시달리고 있는데 이상근절제술을 했을때 주변 근육손상이라든지 또한 근육이 회복하기까지 어려움은 없을까요?
13:30 올초 이상근으로 증상만 치료될뿐, 별방법이 없다고 해서 엉덩이근육키우기운동에 집중하고 있습니다. 허벅지뒷쪽, 발가락3,4번이 찌릿하기도 합니다.
15:18 이상근 증후군의 유래
20:00 McCory
23:00 이상근 증후군의 ‘신화’
25:20 ​요추에서 내려온 신경이 어떤 이유로 압박받아서 생기는 좌골신경통과 좌골점액낭염은 어떤 검사로 구분할 수 있나요?? 요즘 의자에 앉기만 하면 좌골이 눌리면서 발끝이 새빨개지는 현상이 있는데 엉덩이 근육을 키우면 증상이 사라질까 기대 때문에 요즘 힙근육 운동을 열심히 하고있습니다.
26:14 치골사타구니 엉치뼈힘줄 구축되서 4년간 치료중인데도 고생하고 있어요 발병됐을때부터 진전없이 똑같이 아파요 안나을건가봐요 정형외과 재활의학과 통증의학과 산부인과 다 가봐도 모르겠데요 왜안낫는지 지금은 한의원에 다녀요 제가 얼마나 아픈지 의사들은 원인도 왜안낫는지도 모르더라고요ㅜ
28:50 선생님 저는 앉을때나 앉았다가 일어날때 악 소리 가끔씩 날정도로 엉덩이 통증이 있는데요 계속 아픈것이 아니구요 병원 가도 허리 이상 없다고만 하는데요 답답요
31:20 ​경추 CT촬영 결과 경추 5번 6번 사이에 추간판 팽윤증 소견을 받았습니다. 가끔 목이 아픈정도이고 심한 정도는 아닌데 재활치료를 받아야 디스크를 예방할 수 있는지요?
33:40 이상근 증후군의 정의
35:45 Janvokic(2013)이 제시한 이상근 증후군 유발 요인
36:55 이상근 증후군에서 보고되는 전형적인 증상
37:40 노인분들이 날씨 흐릴때 허리 아프다고 하던데 날씨 영향 있어요?
38:58 이상근 증후군 검사 및 평가
45:35 치료 및 case 설명
49:40 보톡스의 효과
51:54 보톡스는 부작용이 없을까요?
52:44 take home message
54:45 어르신들이 엉치가 저리고 뻣뻣해진다면 반드시 디스크가 아니군요.
55:30 마무리인사
Ho Min : 영상 정말 잘봣습니다 운동법은 알수 없나요 이상근 & 둔부 통증은 지금까진 비둘기 스트레칭 그거 하나밖에 없는데 요즘 이론으로 치면 다른 운동법이 필요하다는건데 그게 정말 궁금해요 ㅜㅜ
이난희 : 제가 필라테스하다가 넘 심하게 해서 엉덩이 부분에 근육이 찢어지는 느낌이 들었는데요~
선생님이 말씀하시는 내용이 저에게 해당되는 것 같습니다. 광주는 너무 멀어서 서울에서 치료해야 하는데 병원과 의사선생님 소개 해 주시면 감사하겠습니다.
정형외과 신경외과에서 잘모르시더라구요~
허리문제라고 하시고 햄스트링 문제라 하시고 엑스레이 결과 척추에는 문제가 없었습니다.
전진애 : 이런 최신 의학지식을 어디서 듣겟어요
비온뒤. 피디님들. 혜걸.에스더쌤..모두모두 감사드려요..
사랑합니다..
영진박 : 초반부 설명해주시는 기능 역전이 도무지 이해가 안간다 싶었지만... 그런 게 잘 발생하지도 않는거였군요^^

... 

#이상근증후군

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,301건 1 페이지
게시물 검색